Тысячелетний город в кадрах кинопленки

Церковь Ильи Пророка

Отраженная в луже церковь Ильи Пророка - первый ярославский кадр в фильме Г. Данелия. Храм был сооружен в 1647-50 году усердием богатых ярославских купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных, поставлявших пушнину для двора царя Алексея Михайловича.

Расписывали храм лучшие художники своего времени: Стефан Дьяконов, Федор Зубов, артель выдающегося костромского мастера Гурия Никитина. Помимо великолепной архитектуры, церковь уникальна тем, что полностью сохранила до наших дней все свое убранство. Являясь шедевром русского зодчества, она внесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО.

В 1930-е годы церковь едва не была разрушена. Спасти ее удалось только потому, что в ней был организован антирелигиозный музей, и на протяжении нескольких десятилетий в дни первомайских шествий и демонстраций в день рождения "государства победившего атеизма" колонны трудящихся маршировали по Советской площади на фоне православного храма.

Советская (бывш. Ильинская) площадь - административный центр Ярославля - была создана по проекту генеральной перепланировки города 1778 года. По периметру площади с западной стороны в 1785 - 1787 годах по проекту И. М. Левенгагена выстроили корпуса Присутственных мест, а между ними - Дворец наместника. Дворец просуществовал недолго: в 1797 году по приказу Павла I он был разобран. В 1981 году на его месте было выстроено здание областного комитета коммунистической партии, в котором сейчас размещается областная администрация. Здание гармонично вписалось в архитектурный ансамбль красивейшей площади города.

Главная страница

Заходите и станьте немножко лучше, чем вы есть сейчас.

Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!

  • Сцену во дворе Куравлёва с Симоновой снимали до обеда, а потом после обеда (во время обеда Куравлёв по привычке переоделся). И только при монтаже увидели, что Куравлёв в одной сцене в разных рубашках! Переснимать было поздно — оставили так.