ВПЕРЕД, ПО КИНОМАРШРУТУ

Когда-то, в 75-том, студенты ездили на картошку, кефир разливался в бутылки под зеленые крышечки? множились кооперативы, - так в СССР на фоне уже почти построенного коммунизма жил советский человек. Успешный и отвергнутый, хмурый и улыбчивый, почти легенда - совсем как наш город. "Все очень просто" - пела "Машина времени", и под бардовские песни и государственные гимны древний Ярославль в те годы обрастал новыми типовыми микрорайонами - как и все города. Но именно Ярославль Георгий Данелия выбрал для съемок фильма "Афоня". Город знаменитых церквей и первого русского театра, Ярославль стал масштабной декорацией для фильма, выразившего дух советской эпохи.

Какое только пиво в Ярославле ни пили, какое только кино ни снимали! "Большая перемена", "Кин-дза-дза", но только "Афоня" с невероятной правдивостью передает ироничный и безбашенный, самобытный дух Ярославля и ярославцев. "Афоня" вышел на экраны в 1975-ом, в тот же год открылся Ярославский пиво-безалкогольный завод. Эти события не были связаны, но в сознании всех поклонников фильма образ Афони с пивной кружкой тесно связан с образом развеселого, подгулявшего после работы ярославца, хитрого и доброго, расчетливого и самоотверженного одновременно.

В кадр попали и люди, и город. Фильм Данелия запечатлел и строящийся Дзержинский микрорайон, теперь крупнейший жилой район в Ярославле, и золотую классику ярославской старины. Вместе с героями фильма мы видим церковь Ильи Пророка на Советской площади, Волковский театр на площади Волкова - первый русский светский театр. Вместе с ним идем мимо церкови Спаса на городу на красивом холме у стадиона "Спартаковец" и Спасо-Преображенского монастыря - белокаменного ярославского Кремля, в котором была найдена более двух веков назад летопись знаменитого "Слова о полку Игореве".

Все эти замечательные места можно увидеть и сегодня - от пивной "Афоня" до них рукой подать!

Уникальная возможность пройти по киномаршруту и словно попасть в фильм есть у любого. Прогуляйтесь по маршруту "Афони" - с Богоявленской площади мимо Кремля, сверните на улицу Нахимсона, которая прямо ведет к светлой и праздничной церкви Ильи Пророка. Оттуда - хотите направо - вас ждет церковь Спаса на городу и дорога к набережной Волги. Изволите налево, по улице Кирова, что известна как ярославский Арбат, и полна магазинов и сувениров? Она выведет вас к Волковскому театру. Это те места, которые надо увидеть своими глазами. Завершить же прогулку лучше всего в "Афоне", где воссоздан дух пивной советского времени, и где каждый найдет то, что ему по душе - памятные сувениры или кружечку прохладного светлого.

Ярославль славен не только обилием снятых в нем киношедевров, но и историей пива и пивных, которая дает ему право смело называться пивной столицей Золотого кольца. Здесь производилось известное на всю страну ярославское "Жигулевское", здесь хранят и ценят ярославцы историю своих питейных заведений… Город имеет своих Омаров Хайямов, своих Венедиктов Ерофеевых, без живых воспоминаний которых, как и без истории храмов, постигнуть душу Ярославля было бы невозможно.

Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!

  • Сцену во дворе Куравлёва с Симоновой снимали до обеда, а потом после обеда (во время обеда Куравлёв по привычке переоделся). И только при монтаже увидели, что Куравлёв в одной сцене в разных рубашках! Переснимать было поздно — оставили так.